Исторический очерк

Февраль 1727 года. Указ Екатерины I

Екатерина I издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию».

Это была первая попытка общественного объединения купцов и промышленников. Реформа 1861 года открыла новые пути и сферы деятельности объединений товаропроизводителей. Уставом Московского биржевого комитета 1869 года введена функция представления интересов предпринимателей, дававшая право обсуждения предложений по развитию торговли и промышленности и направления их в государственные структуры.

Конец XIX века. Создание биржевых комитетов

Промышленный подъем в конце XIX века повысил значение биржевой торговли.

Биржей по закону именовалось не только собственно место торга, но и сообщество участвующих в нем лиц. Во главе биржевых комитетов стояли выборные органы управления - биржевые комитеты или советы, на которые, помимо чисто административных функций, было возложено также представительство интересов торгово-промышленного класса. Это существенное отличие от бирж, созданных в Западной Европе, поскольку в России они стали выполнять роль торгово-промышленных палат. В уставе Москвой биржи (1870 г.) биржевому комитету поручалось не только руководство биржевым собранием, но и защита интересов биржевого сообщества перед правительством, государственными и общественными организациями.

19 октября 1917 г. Постановлением Временного правительства утверждено Положение «О торгово-промышленных палатах»

19 (6 по старому стилю) октября 1917 года, Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах». В нем были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России. Новый закон предусматривал учреждение территориальных палат, обязательное членство всех хозяйствующих субъектов, четко отведен­ную территорию деятельности в пределах одной губернии, обязательства по исполнению государственных функций, а также уплату членского взноса в размере 4% годовых от суммы начисленного налога.

28 мая 1932 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты

28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты (ВТП). Палата получила статус общественной организации, содействующей развитию деловых связей с иностранными торговыми и экономическими организациями, в том числе с торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами, музеями. В обязанности Палаты входили также организация участия советских делегаций на международных выставках и конференциях, и продвижение советских товаров за границей. 17 июня 1932 года было принято постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О Внешнеторговой арбитражной комиссии при Всесоюзной торговой палате». С конца 1936 года республиканские торговые палаты были преобразованы в отделения ВТП.

10 марта 1972 г. Всесоюзная торговая палата преобразована в Торгово-промышленную палату СССР

10 марта 1972 года Палата получила новое наименование — Торгово-промышлен­ная па­лата СССР. К тому времени на территории Россий­ской Федерации действовали — Иркутское, Ленинградское, Сверд­лов­ское, Краснодарское, Приморское, Хабаровское и Московское отделения ВТП. В 1972-1974 гг. были открыты представительства Палаты в Австрии, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ираке, Испании, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Югославии и Японии.

15 марта 1972 года президиум ТПП СССР принял решение о создании Гене­ральной дирекции Выставочного комплекса на Красной Пресне (ныне ЗАО «Экспо­центр»). В 1977 году при ТПП СССР, с целью проведения иностранных и международных выставок в Советском Союзе, было создано Всесоюзное объединение «Экспоцентр». 30 марта 1979 года решением президиума ТПП СССР создано Всесоюзное хоз­рас­четное объединение «Совинцентр» (ныне — Центр международной торговли).

25 мая 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Торгово-промышленная палата СССР награждена орденом Дружбы народов

25 мая 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №7186-X «О награждении Торгово-промышленной палаты СССР орденом Дружбы народов «За большую плодотворную работу по развитию торговых, экономических и научно-технических связей СССР с зарубежными странами» Торгово-промышленная палата СССР награждена орденом Дружбы народов №41749, орденская книжка №020734. Орден вручен 28 мая 1982 года в городе Москве 1-ым заместителем Председателя Совета Министров СССР Архиповым И.В.

16 ноября 1988 г. Торгово-промышленная палата СССР получила право создавать региональные отделения

16 ноября 1988 года пре­зидиум ТПП СССР принял решение «О совершенствовании организационной струк­туры управления ТПП СССР в РСФСР», в рамках которого получила развитие межре­гиональная система отделений ТПП СССР на территории РСФСР. 31 января 1990 года президиум ТПП СССР принял решение «О вопросах, свя­занных с созданием региональных торгово-промышленных палат в РСФСР». В связи с этим было решено изменить статус региональных отделений ТПП СССР на самостоятельные па­латы.

19 октября 1991 год. Учредительный съезд Палаты, первым Президентом ТПП РФ избран С.А. Смирнов

19 октября 1991 года состоялся Учредительный съезд Торгово-промышленной палаты РСФСР. В нем приняли участие 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. Участниками учредитель­ного собрания стали руководители следующих ТПП: Прикаспийская ТПП, Центрально-Европейская ТПП, Северная ТПП, Ураль­ская ТПП, Пермская ТПП, Центрально-Си­бирская ТПП, Дальневосточная ТПП, Ново­сибирская областная ТПП, Средне-Волж­ская ТПП, Приморская ТПП, Верхневолж­ская ТПП, Нижневолжская ТПП, Якутская-Соха ТПП, Башкирская ТПП, Ставрополь­ская ТПП, Восточно-Сибирская ТПП, Се­веро-Кавказская ТПП, Калининградская ТПП и Ленинградская ТПП. Первым президентом Торгово-промышленной палаты РСФСР был избран на­родный депутат РСФСР, руководитель Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами «MOST» Станислав Алексеевич Смирнов.

На съезде ТПП РФ была объявлена независимой общественной некоммерческой организацией, призванной содействовать развитию национальной экономики и поддержанию торговых, научно-технических и экономических связей России с зарубежными странами.

18 марта 1993 г. Указ Президента Российской Федерации "О Торгово-промышленной палате Российской Федерации", Закон "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"

18 марта 1993 года был издан Указ Президента РФ «О Торгово-промышленной палате Российской Федерации». В последующем он был доработан и 7 июля 1993 года утверждён Верховным Советом России в форме закона РФ N 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Согласно федеральному закону ТПП России существует как негосударственная, некоммерческая организация, сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства, допускающую передачу Палате ряда функций государственных учреждений и организаций. Членами Палаты могут быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель — содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы — ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности.

14 декабря 2001 г. IV Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации избрал Президентом ТПП РФ Е.М.Примакова

На состоявшемся 14 декабря 2001 года Четвертом (внеочередном) съезде ТПП РФ новым президентом был единогласно избран Евгений Максимович Примаков. На IV съезде ТПП РФ была принята обновленная концепция деятельности и пересмотрен Устав ТПП РФ, определены основные задачи Палаты на перспективный период, уточнены принципы взаимоотношений в системе ТПП России.

Деятельность ТПП РФ в последующий период обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны и привела к значительному повышению ее авторитета в государстве и обществе. Активно развивалось международное деловое сотрудничество, расширялась сфера услуг, предоставляемых предпринимателям, велась работа по совершенствованию правового регулирования предпринимательской деятельности.

4 марта 2011 г. Приняты "Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы". Президентом ТПП РФ избран С.Н.Катырин

VI Съезд ТПП РФ, который состоялся 4 марта 2011 года, с почётом проводил подавшего в отставку Е.М. Примакова и избрал нового президента в лице Сергея Нико­лаевича Катырина, ветерана палатского движения, около 20-ти лет работавшего вице-президентом ТПП РФ.

1 марта 2016 г. VII Съезд ТПП РФ утвердил "Приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2020 года", новую редакцию Устава ТПП РФ

1 марта 2016 года состоялся очередной VII Съезд ТПП РФ. Выступая на нем, президент ТПП РФ Владимир Путин, в частности, подчеркнул: «ТПП представляет и малый, и средний, и крупный бизнес практически во всех областях экономики: в промышленности, в сельском хозяйстве, торговле, банковском деле, в сфере услуг. Это в полном смысле слова общероссийское объединение. Торгово-промышленные палаты работают в каждом регионе, во многих городах и районах нашей страны – 181 торгово-промышленная палата по всей стране. Конечно, это огромная сила. Отмечу, что ТПП является надёжным партнёром государства в решении значимых социально-экономических задач».

Делегаты VII съезда единогласно переизбрали Сергея Николаевича Катырина на должность Президента ТПП РФ. Они определили Приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2020 года, в том числе:

• повышение эффективности системы защиты и продвижения интересов бизнеса;
  • повышение эффективности представления интересов бизнеса за рубежом;
  • совершенствование инвестиционного климата;
  • развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизма внедрения инноваций и передовых технологий. Развитие делового туризма;
  • развитие инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. Стимулирование территориальных ТПП к участию в государственных программах развития бизнеса;
  • совершенствование и развитие деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров;
  • формирование портфеля эффективных коммерческих услуг торгово-промышленных палат. Реализация инфраструктурных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий;
  • формирование кадрового ресурса для экономики знаний;
  • повышение роли ТПП РФ в формировании общего информационного пространства.
На VII съезде ТПП РФ были утверждены новая редакция Устава ТПП РФ, состав Совета ТПП РФ и Правление ТПП РФ.

26 февраля 2021 года. Состоялся VIII Съезд ТПП РФ и впервые в истории он прошел в формате видеоконференции

Съезд подвел итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VII Съезда, определил основные направления деятельности на 2021-2025 гг., выбрал органы управления ТПП РФ.
Основными направлениями на 2021-2025 годы стали:
  • повышение эффективности взаимодействия торгово-промышленных палат, членских организаций; диверсификация оказываемых палатами услуг;
  • совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров. Развитие и популяризация арбитража и медиации;
  • совершенствование инвестиционного климата;
  • развитие международного сотрудничества;
  • подготовка кадров и развитие системы профессиональной квалификации;
  • повышение роли ТПП РФ в информационном пространстве.
Делегаты Съезда переизбрали на должность Президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина.
Съезд утвердил новый состав Совета ТПП РФ и Правления ТПП РФ.