Историческая справка

Издания

Редкие издания в Библиотеке ТПП РФ

Примаковские чтения: профессиональное, творческое и гуманитарное наследие Е.М.Примакова

29 октября 2015 года, в день рождения Евгения Примакова, в Центре международной торговли Москвы прошли первые чтения памяти великого государственного деятеля, политика и экс-президента ТПП РФ, организованные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук и ОАО «ЦМТ».
В заседании приняли участие авторитетные общественные деятели, политики и экономисты, представители экспертного сообщества. Свое приветствие в адрес участников, организаторов и гостей первых чтений памяти Е.М. Примакова направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В выступлениях участников чтений подчеркивалась исключительная роль Евгения Примакова в решении сложнейших вопросов международных отношений, укреплении роли и влияния России в мире, формулировались предложения по изучению и творческому осмыслению богатейшего интеллектуального наследия Е.М. Примакова.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся жизнью и творческим наследием Евгения Максимовича Примакова.

Федотов В.И. «Три эпохи в один век. К 100-летию первого в России закона о торгово-промышленных палатах»

6 (19) октября 1917 года Временное правительство России издало постановление «Об учреждении торгово-промышленных палат».

С этой даты начала своё развитие система российских торгово-промышленных палат. О том, как это происходило, повествует данный краткий исторический очерк.

Ильинка сквозь века

У каждого современного общества, будь то религиозное или светское, есть свои традиции, свои реликвии, свои святыни, которым они если и не поклоняются, то наверняка бережно хранят, почитают и гордятся ими.

Для нас одной из таких реликвий является само здание Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке,6.

Земля, на которой стоит здание Торгово-промышленной палаты, – это святое, веками намоленное место.

Новые поколения предпринимателей приняли это великолепное здание, памятник архитектуры федерального значения, как знак высокого доверия, и с достоинством несут его, как эстафетную палочку от прошлых поколений, как святыню в память о защитнике земли русской Дмитрии Донском, как почетную обязанность сохранять вековые торговые традиции в родном Отечестве, как символ связи времен».

Из обращения Президента ТПП России Сергея Катырина к читателям

Торгово-промышленный палаты и биржевые комитеты в годы Первой мировой войны

Впервые перед читателем на основании ранее неизвестных архивных материалов предстает многогранная деятельность российских торгово-промышленных палат и биржевых комитетов в трудные годы Первой мировой войны и революционного слома в истории страны.

В фундаментальных документальных очерках раскрывается вклад торгово-промышленного класса в предотвращение экономической и политической катастрофы, урегулирование финансовых и правовых проблем, выполнение внешнеторговых обязательств. Показаны примеры мужества и героизма, проявленного предпринимателями на фронте.

Восстановление этих забытых страниц прошлого крайне важно в преддверии столетнего юбилея ТПП России.

Всесоюзная торговая палата в годы Второй мировой войны

На основании нового документального корпуса авторы анализируют многостороннюю, но малознакомую многим, деятельность ВТП, которая самым тесным образом была связана с военной экономикой.

Читатель узнает о целом ряде неожиданных функций, которые выполняла Палата в суровые годы для всемерной помощи фронту. Особое внимание уделяется судьбам сотрудников, которые ушли на фронт и героически погибли в боях за Родину.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации 1991-1996

За прошедшие пять лет ТПП РФ объединила все сферы отечественного предпринимательства: от финансовой и промышленной до малого бизнеса. Территориальные торгово-промышленные палаты и союзы предпринимателей - члены ТПП РФ способствуют всесторонней реализации экономических интересов десятков тысяч участников хозяйственной деятельности по всей России.

Сеть внешнеэкономических объединений и предприятий, созданная при участии Палаты, содействует внедрению в России мировых стандартов рыночных услуг и формированию инфраструктуры обслуживания бизнеса.

Активная деятельность членов ТПП РФ, ее комитетов позволила Палате стать одним из ведущих социальных институтов реформирования национальной экономики, координирующим центром предпринимательства, который представляет интересы бизнеса в органах власти и управления, помогает продвижению российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

ТПП РФ постоянно расширяет связи с партнерскими объединениями предпринимателей в России и за рубежом. Палата всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

С.А. Смирнов

Президент ТПП РФ

Служение России. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (1917-2007)

Знаменательные и памятные вехи в истории Торгово-промышленной палаты – это хороший повод обратиться к истокам, к событиям минувших дней и лет и, как справедливо учили наши предки, попытаться «без гнева и пристрастия» оценить устремления и дела тех, кто видел в развитии предпринимательства непременное условие утверждения величия России, кто активно участвовал в создании первых отечественных палат, кто связал с ними многие годы своей жизни и навсегда посвятил себя служению Отечеству