Исторический очерк

1727 год. Указ Екатерины I об объединении русских купцов и промышленников

Первые внешнеторговые операции славян с иноземными купцами относятся к VIII веку. Поскольку проводить караваны и корабли с грузами по огромным территориям восточно-славянских земель было небезопасно, русские коробейники одновременно являлись и воинами. Набеги кочевников разоряли не только караваны, но и многие поселения славян. Поэтому вокруг городов возникали «посады» - множество торговых и ремесленных поселений. Сюда сходились для торговли купцы, бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры и другие. Еще в дохристианский период промысел, как занятие, ремесло, производство, становится главным источником добывания средств существования для многих семей. Из числа кустарей и ремесленников, других предприимчивых и инициативных людей начинает формироваться сообщество предпринимателей и промышленников.


Позже, после принятия христианства, в посадах, как наиболее посещаемых местах, совершались сделки, заключались договоры, отсюда пошли традиции ярмарочной торговли. Около церквей, где проходил торг, стояли специальные весы, при которых находились выборные присяжные чины, наблюдавшие за правильностью веса и торговли. За взвешивание при продаже товара взималась особая пошлина. Возникающие между купцами противоречия решались в специальном торговом суде. Для выработки общих правил торговли, содействия ремеслам и производству купцы, промышленники и мореплаватели создавали торговые объединения.

С момента зарождения ремесла и торговли как самостоятельных видов деятельности человечества стремление к объединению для защиты профессиональных интересов было одной из главных тенденций их развития. Средневековые ремесленные цеха и купеческие гильдии были первыми институциональными формами такого объединения и могут считаться своего рода предтечей торгово-промышленных палат.

При Петре I были созданы гильдии, имевшие выборных представителей, обсуждавших с городскими властями вопросы торговли и промышленности. Во времена Петра I за развитие отраслей хозяйства отвечали коммерц-коллегии. Принятый в 1719 году регламент Коммерц-коллегии так определил ее задачи: оказание помощи купечеству и охрана его от принуждения и притеснения со стороны таможенников; обеспечение свободной и беспрепятственной торговли для русских и иностранцев. Согласно регламенту в компетенции коллегии было пресечение монополизма.

В феврале 1727 года Екатерина I издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая попытка общественного объединения купцов и промышленников. В 1775 году Екатериной II был издан Манифест, который юридически делил городских жителей на мещан и купцов. При этом внутри купечества выделялись три гильдии. Купцы двух первых гильдий имели важные преимущества: право на внутренний оптовый и розничный торг, а также на заведение фабрик и заводов. Кроме того, они освобождались от казенных служб.

В Москве центр торговли предпринимательства стал формироваться на Ильинке уже в середине XVI века. Улица получила название от Храма пророка Илии в Тёплых рядах, на бывшем Новгородском подворье (д.3/8, строение 2.). Каменный храм строился не позднее XV века как собор рядом с Московской торговой площадью Ильинского монастыря. Улица начиналась в районе, известном как «Торговище». Здесь размещались гостиные дворы, где селились купцы, стояли их деревянные лавки. На Ильинке шла бойкая торговля. Значительные площади на Ильинке были розданы монастырям под подворья, так что в XVII веке на улице появились: Новгородское подворье, Троицкое, Иосифовское, Алексеевское, Воскресенское. В 1680 г. купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест, причём подклет её использовали для хранения своих товаров. За церковью, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского. В 1717 году на Ильинке в Посольском подворье была устроена мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина.

В Екатерининскую эпоху Ильинка была благоустроена. В 1782 г. началось проектирование и обустройство Биржевой площади, почти одновременно были построены «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома», имеющие под собой галантерейные лавки, число которых достигало 60. В 1790-1810 гг. по проекту итальянца Джакомо Кварнеги был сооружен грандиозный по тем временам Гостиный двор. В пореформенную эпоху Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы — центр финансовой жизни и оптовой торговли. На месте постройки Московской биржи 1830 года возводится новое строение, ныне здание Торгово-промышленной палаты России.

В соответствии с современными требованиями на Ильинке перестраиваются торговые ряды и монастырские подворья. На основе комплекса зданий Общества Теплых Рядов, окружающего церковь Ильи, строится современное здание Верхних Торговых рядов (ГУМ), а несколько раньше. В 1891 году с противоположной стороны улицы возводится здание Средних торговых рядов, которые, в отличие от Верхних торговых рядов, предназначались для оптовой торговли. В 1875 году Троице-Сергиева Лавра перестроила своё подворье, воздвигнув пятиэтажный доходный дом с башенкой, долгое время остававшийся самым большим гражданским зданием Москвы. Сдача внаём помещений подворья приносила монастырю большие доходы. В частности, на втором этаже подворья располагался Новотроицкий трактир, излюбленное место встреч купцов и биржевиков.

Важным объединительным фактором для русского предпринимательства стала организация на территории России купеческих клубов. Первые русские клубы преследовали следующую цель: «доставить возможность знакомым людям сходиться и рассуждать о своих делах или чем-либо другом, осведомлять о домашних и чужестранных новостях и препровождать таким образом с приятностью время». В 1770 году в Петербурге возник петербургский Английский клуб. Первым в Москве был открыт Английский клуб. Второй клуб открылся по инициативе московского дворянства. Идея клубов была поддержана практически всеми губерниями, и они стали распространяться по России. Помимо встреч, бесед и совещаний и отдыха эти клубы инициировали многие благотворительные мероприятия, собирали деньги: на устройство военных госпиталей, для помощи студентам Московского университета, для пострадавших от неурожаев, для сооружения памятников и на многое другое.

В 1813 году в Москве была образована первая сословная купеческая организация «Московское купеческое общество», затем такие общества появились в других городах. В 1824 году в России были учреждены Торговые депутации. Торговым депутатам был открыт свободный вход во все лавки, торговые заведения и дома, где проводился торг, с обязанностью иметь надзор и на биржах.

Во времена Александра II реформы, в основу которых легло решение об отмене крепостного права, привели к обновлению местного и городского самоуправления, изменили военную и судебную сферы. Согласно закону, принятому в 1865 году, приобретение прав купечества в полном объеме становилось доступным всем российским подданным, имевшим соответствующие капиталы. Число гильдий сократилось до двух.

Промышленный подъем в конце XIX века повысил значение биржевой торговли. Биржей по закону именовалось не только собственно место торга, но и сообщество участвующих в нем лиц. Во главе биржевых комитетов стояли выборные органы управления - биржевые комитеты или советы, на которые, помимо чисто административных функций, было возложено также представительство интересов торгово-промышленного класса. Это существенное отличие от бирж, созданных в Западной Европе, поскольку в России они стали выполнять роль торгово-промышленных палат. В уставе Москвой биржи (1870 г.) биржевому комитету поручалось не только руководство биржевым собранием, но и защита интересов биржевого сообщества перед правительством, государственными и общественными организациями.

Почти двенадцать лет, начиная с 1905 по 1917 год, биржевые комитеты совместно с правительством искали наиболее приемлемую формулу модели торгово-промышленных палат в России. Инициатива по реформированию исходила прежде всего от правительства, которое, изучив опыт работы торгово-промышленных палат в Западной Европе, подготовило в 1905 году законопроект «Организация торговли, промышленности и биржевой реформы», где торгово-промышленным палатам отводились функции представительных органов. Биржевые комитеты освобождались от представительских функций и должны были выполнять только свои прямые обязанности по организации торгов.

В ноябре 1909 года комиссия Министерства торговли и промышленности правительства России представила IV съезду представителей промышленности и торговли доклад «Желательная организация торгово-промышленных палат». Проект закона предусматривал принудительное образование торгово-промышленных палат на всей территории России. Палаты получали права направлять своих представителей во все государственные и общественные учреждения, предоставлять правительству «заключения по всем касающимся торговли и промышленности законопроектам». Палаты получили право составлять своды торговых обычаев, собирать статистические данные о состоянии местной торговли и промышленности, избирать коммерческих судей и вести третейское делопроизводство.

Процесс создания русских торговых палат до 1917 года шел по трем ос­новным направлениям:

- образование палат за границей;
- об­разование бинациональных (смешанных) торговых палат;
- образование отечествен­ных торго­вых палат.

В числе русских торговых палат за границей были созданы: Русская торговая палата в Париже (1900 г.); Русская торговая палата в Александрии (1902 г.); Русский отдел при Ливерпульской торговой палате (1903 г.); Русский отдел при Лондонской торговой палате (1908 г.); Русская торговая палата в Лондоне (1915 г.); Русская торговая палата в Шанхае (1917 г.); Русская торговая палата в Швейцарии (1917 г.).

Вопрос образования российских бинациональных (смешанных) палат шёл не менее интенсивно. До революции 1917 года было несколько таких торговых палат: Русско-английская торговая палата в Петербурге (1908 г.); Славянская торговая палата (1908 г.); Русско-Бельгийская торговая палата (1909 г.); Русско-Французская торговая палата в Санкт-Петербурге (1911 г.); Русско-Итальянская торговая палата (1911 г.); Русско-Американская торговая палата в Москве (1913 г.); Русско-Британская торговая палата (1916 г.); Американо-Русская торговая палата в Нью-Йорке (1916 г.).

Создание палат за границей и смешанных торговых палат явилось важным условием активизации проникновения иностранного капитала и бизнеса в Россию, что не могло не оказать влияния на развитие общественно-политических процессов в стране.

В начале XX столетия в России начали создаваться отечественные торговые палаты: Российская экспортная палата (1910–1918); Всероссийская сельскохозяйственная палата (1912–1918); Импортная торговая палата (1916–1918). Большинство из перечисленных выше торговых палат периода 1900–1918 годов были нацелены в первую очередь на развитие внешней торговли.

Символом торгово-промышленных палат является золотой жезл бога торговли, призванный прекращать споры и мирить врагов, а в современном контексте примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле. Жезл Меркурия (кадуцей) имеет следующее описание: золотой посох, обвитый двумя золотыми змеями, головы которых смотрят друг на друга, а на вершине находится золотой шлем Аида с крылышками. В дореволюционной России кадуцей украшал дворянские гербы, гербы городов и губерний. Сегодня жезл является частью герба Таможенной службы России и официальным символом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.